?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









Шелудченко Сергей Михайлович. Основатель клуба "Файтер": Tайский бокс и классический бокс (www.thaiboxing.kiev.ua).
Выпускник Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г.Санкт-Петербург).

Мастер спорта СССР по боксу. Заслуженный тренер Украины.

Тренерский стаж – более 20 лет.

Интервью было взято в коротком перерыве между 1-й и 2-й частями тренировки. Бойцы делали растяжку, «мотали бинты». У нас было всего 5 минут на то чтобы поговорить.

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): Сергей Михайлович, скажите, Вы – боксер,причем у Вас в свое время были хорошие показатели в сфере бокса. Почему переключились на Тайский бокс?
С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер»): В свое время, когда учился в академии физкультуры, увидел Тайский бокс, и влюбился в этот вид спорта.

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): А год был какой?
С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер» ): Год это был 92-й. И еще. Тогда, когда я занимался боксом, понятия о Тайском боксе не было никакого. Было бы понятие тогда, о тайском боксе, наверное занимался бы исключительно бы им: Тайским боксом.

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): Но ведь для людей, для спортсменов, которые занимаются тайским боксом продвинуться вперед, сложнее, чем боксерам-профессионалам: у всех на слуху: Кличко, Тайсон, Мухаммед Али, но из Ваших знакомых вряд ли кто назовет одного, тем более 2-х спортсменов – звезд Тайского бокса. Плюс мы понимаем, что «зубатые» промоутеры, а значит и титулы, деньги, вращаются как раз вокруг классического профессионального бокса и «проторенной дорогой» того же Кличко или Узелкова можно пройти вперед, стать профессионалом..

С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер» ): … (перебивает) Не ставил никогда цели ни в боксе ни в тайском боксе добиваться результатов как самоцель. Занимался и тем и другим «для себя», а результат как исходящий получалось… (последние слова затихают) Ну вобщем о результатах не мне судить. (напомню, что Сергей Михайлович Шелуденко – мастер спорта СССР по боксу. Заслуженный тренер Украины с тренерским стажем более 20 лет.

Действительно, скромность красит человека.)

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): Скажите, можно прямой вопрос, раз пошел такой откровенный разговор, клуб Файтер – это Ваше детище, или Вы «подняли» чье-то знамя?
С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер» ): Нет – это мое с самого начала, я изначально его придумал и изначально проект был мой, потом уже ребята подключились, которые тренировались. «Подросли» и подключились и начали поддерживать этот проект.

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): Сколько уже клубу лет?
С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер» ): Клубу? Если точным быть, то с 89 года «Файтер» работает. То есть почти что 20 лет.

M. Киптенко (thaiboxing.livejournal.ru): Вопрос. Клубов много, «Файтер» – один из самых известных и посещаемых в Киеве. Тут даже наверное суть «не почему», не в чем секрет успеха, а «какая разница» между клубами: в чем основное отличие?
С. М. Шелудченко (рук-ль клуба «Файтер» ): Скорее всего в подготовке тренеров. Дело в том, что у нас тренеры имеют все высшее прикладное образование плюс тренера все выходцы из спорта и сейчас поколение тренеров, которое работают в файтере – это все тренера, которые прошли через тайский бокс. А в других клубах – любители. Я не назову, ну как.. есть руководитель клуба, он, наверное имеет высшее физкультурное образование, ну а другие тренера, если мы обратим внимание на большинство клубов, они не имеют никокого отношения к физкультуре. Техническое образоваие. Инженер-строитель, сталевар какой-то окончил ПТУ, или еще что-нибудь в этом роде. Тренировался и решил преподавать тайский бокс.

Так по парам разобрались…

Начинается 2-я часть тренировки.

Мы еще вернемся в «Файтер» для того, чтобы узнать, к примеру:

- сколько девчонок тренируется в клубе;

- как ребятам удалось создать свой «Фан-клуб»,

члены которого не только бесплатно тренируются, но и ездят на все соревнования;

- как муэй-тай помогает в борьбе с респираторными болезнями и

- какое реалити-шоу мечтают запустить они на одном из Национальных телеканалов

Здоровья и плодотворных тренировок и ПОБЕД ВАМ и Клубу «Файтер».